ইলিশ কাবাব


উপকরণ: ইলিশ মাছ আকারের সাইজের ২টি, আলু, মাঝারি আকারের ২টি, টোস্টের গুঁড়ো কাপ, পেঁয়াজ, বেরেস্তা আধাকাপ, টমেটো সস এক কাপ, পনির গুঁড়ো আধা কাপ, লেমন রাইন্ড চা চামচ, লেবুর রস টেবিল চামচ, সিরকা টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ বাটা চা চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো চা চামচ, সয়াবিন তেল টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, মাখন টেবিল চামচ
প্রণালি: ইলিশ মাছের আঁশ ছাড়িয়ে পেটের মাথার ময়লা পরিষ্কার করে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।
মাথার সঙ্গে মাছের কাঁটা রেখে ছুরি দিয়ে দুই পিঠের মাছ সাবধানে তুলে নিতে হবে, যেন মাছের কাঁটা না কাটে।
কাঁটাসহ মাছের মাথা বড় হাঁড়িতে নিয়ে লবণ, সিরকা অল্প পানি দিয়ে সেদ্ধ করে পানি শুকিয়ে গেলে নামাতে হবে।
অল্প পানি, লেবুর রস লবণ দিয়ে মাছ সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে টেবিল চামচ মাখন দিয়ে ভাজতে হবে।
আলু সেদ্ধ করে চটকিয়ে টেবিল চামচ মাখন দিয়ে ভাজতে হবে।
টেবিল চামচ তেল গরম করে টোস্টের গুঁড়ো অল্প ভেজে নিতে হবে। টেবিল চামচ বেরেস্তা গুঁড়ো করে টোস্টের গুঁড়োর সঙ্গে মেলাতে হবে।
এবার মাছের কিমা, সেদ্ধ আলু, বাকি বেরেস্তা, কাঁচামরিচ বাটা, গোলমরিচ গুঁড়ো, পেঁয়াজ, বেরেস্তা, লেমন রাইন্ড, টেবিল চামচ টমেটো সস, পনির গুঁড়ো, লবণ এবং টেবিল চামচ টোস্টের গুঁড়ো এক সঙ্গে মাখাতে হবে।
বেকিং ট্রেতে ফয়েল সিট বিছিয়ে কাঁটাসহ মাছের মাথা ফয়েল সিটের ওপর রাখতে হবে। পরে মাছের মিশ্রণ কাঁটার ওপর ইলিশ মাছের আকারে চেপে চেপে বসিয়ে টোস্টের গুঁড়ো ছিটিয়ে দিতে হবে। সাবধানে উল্টিয়ে মাছের পিঠে মাছের মিশ্রণে চেপে চেপে বসাতে হবে। মাছের গায়ে টমেটো সস লাগিয়ে টোস্টের গুঁড়ো দিয়ে সমান করে চেপে দিন। এরপর চামচ দিয়ে মাছের ওপর আঁশের মতো দাগ কেটে প্রিহিটেড ওভেনে ১৮০০ সে. তাপে ২৫-৩০ মিনিট বেক করতে হবে।
ইলিশ রোস্ট, পোলাও, ভুনা খিচুড়ি, পরোটা অথবা সালাদের সঙ্গে পরিবেশন করা যায়