এ পাস্তার মূল মজাটা টমেটো সসে। এক কেজি পাস্তার জন্য সস তৈরি করতে সোয়া দুই কেজি পাকা টমেটো লাগবে। টমেটোগুলো হালকা সেদ্ধ করে ওপরের পাতলা আবরণ সরিয়ে এর মধ্য থেকে কিছু পানি বের করে নিতে হবে। একটি কড়াইয়ে দুই টেবিল চামচ তেলে তেজপাতা, ৬০০ গ্রাম পেঁয়াজ, ২০০ গ্রাম রসুন ভেজে তার মধ্যে টমেটোগুলো দিতে হবে। কড়াইয়ের মুখ বন্ধ করে মাঝারি আঁচে ১৫ মিনিট রাখার পর এর মধ্যে ১০০ গ্রাম মাখন দিয়ে আরও মিনিট ১৫ রাখতে হবে। এবার টমেটোগুলো ভালো করে চটকে দিয়ে আরও ১৫ মিনিট আঁচ দিতে হবে। তৈরি হয়ে গেল পাস্তার সস। এ সসকে পরিমাণমতো ব্যবহার করা যাবে। একবার বেশি করে সস তৈরি করলে কয়েকবার পাস্তা রান্নায় ব্যবহার করা যাবে।
এবার আলাদা পাত্রে পানিতে এক চামচ লবণ দিয়ে পাস্তা সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ পাস্তার সঙ্গে পরিমাণমতো সস মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ইতালিয়ান পাস্তা সস। ঝাল পছন্দ করলে এর সঙ্গে আলাদাভাবে শুকনো মরিচের কুচি মিশিয়ে নেওয়া যেতে পারে।
লরা বনাপেস চৌধুরী
সূত্রঃ প্রথম আলো, সেপ্টেম্বর ০৯, ২০০৮