ইলিশ ভাজা


উপকরণ: ইলিশ মাছ (পরিষ্কার করে পেটি গাদাসহ কেটে ধুয়ে পানি ঝরানো) টুকরা, রসুন বাটা আধা চা চামচ, ধনে গুঁড়া চা চামচ, গরম মসলার গুঁড়া চা চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা চা চামচ, লেবুর রস টেবিল চামচ, সিরকা টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ময়দা আধা কাপ
প্রণালি: ময়দা বাদে মাছ সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে - ঘণ্টা রেফ্রিজারেটরে রাখতে হবে। টুকরা করে মাছ ময়দায় গড়িয়ে অল্প তেলে ভাজতে হবে
সরিষা ইলিশ
উপকরণ: ইলিশ মাছ (বড়) টুকরা, সরিষা বাটা টেবিল চামচ, পোস্তদানা বাটা টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি দেড় কাপ, কাঁচা মরিচ -১০টি, শুকনা মরিচ গুঁড়া চা চামচ, হলুদ গুঁড়া চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সরিষার তেল পৌনে কাপ, টকদই টেবিল চামচ, পানি দেড় কাপ
প্রণালি: তেল গরম করে পেঁয়াজ নরম করে ভেজে সমস্ত বাটা মসলা গুঁড়া মসলা কষিয়ে লবণ, দই, পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাছ দিতে হবে। তেলের ওপর এলে কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে