উপকরণ: ইলিশ মাছ (পরিষ্কার করে পেটি ও গাদাসহ কেটে ধুয়ে পানি ঝরানো) ৮ টুকরা, রসুন বাটা আধা চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, সিরকা ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ময়দা আধা কাপ।
প্রণালি: ময়দা বাদে মাছ সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা রেফ্রিজারেটরে রাখতে হবে। ১ টুকরা করে মাছ ময়দায় গড়িয়ে অল্প তেলে ভাজতে হবে।
সরিষা ইলিশ
উপকরণ: ইলিশ মাছ (বড়) ৮ টুকরা, সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ, পোস্তদানা বাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি দেড় কাপ, কাঁচা মরিচ ৮-১০টি, শুকনা মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সরিষার তেল পৌনে ১ কাপ, টকদই ৩ টেবিল চামচ, পানি দেড় কাপ।
প্রণালি: তেল গরম করে পেঁয়াজ নরম করে ভেজে সমস্ত বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা কষিয়ে লবণ, দই, পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাছ দিতে হবে। তেলের ওপর এলে কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে।